Javascript is required

Как стать вегетарианцем?

Вы задумывались о вегетарианской диете, но не знали, с чего можно начать? Не стоит бояться! Мы подготовили несколько советов и вкусных рецептов от KNORR, которые помогут начинающим вегетарианцам.

Сейчас все больше людей стремится отказаться от мяса. Однако не все из нас готовы к вегетарианскому образу жизни. Многие опасаются, что блюда без мяса будут скучными и безвкусными. Но не делайте поспешных выводов: далее в статье мы расскажем, как легко и успешно адаптироваться к вегетарианскому образу жизни!

Вегетарианство — это просто!

Самое лучшее в «новом» способе питания — это то, что вы можете начать сразу или менять рацион постепенно! Поэтапное сокращение количества мяса и рыбы в меню не менее эффективно, чем резкий отказ от животных продуктов. Начинайте по-своему — и переключиться на вегетарианство будет проще, чем вы могли подумать.

Существует много разных вариантов вегетарианского образа жизни. К примеру, «флекситарианцы» иногда употребляют мясо и рыбу, но большую часть времени придерживаются растительной диеты. Когда они едят мясо, то выбирают продукты высокого качества.

Ароматные травы, свежие овощи, лапша, рис и картофель — это любимые продукты во многих семьях. Кто не любит спагетти с пряным томатным соусом или блины с начинкой? Это вкусные блюда без мяса, которые не требуют большого количества времени и финансовых затрат.

Беззаботное вегетарианство: о сбалансированном меню

Решили отказаться от мяса? Не стоит волноваться: вегетарианцы не должны есть как кролики. Просто зайдите в местный магазин и откройте для себя широкий ассортимент вкусных фруктов и овощей — это первый шаг к разнообразному меню на каждый день. Производители продуктов питания давно знают о растущем спросе на вегетарианские блюда. Поэтому в супермаркетах представлен широкий выбор растительной пищи: от овощей, фруктов и ягод с местных ферм до замороженных смесей на любой вкус.

Но как получить достаточное количество белка, не употребляя мясо и рыбу?

Вегетарианская диета включает молоко, яйца и другие вкусные продукты с большим количеством белка в составе. Бобовые, соя и орехи позволяют легко удовлетворить дневную потребность в белке.

Ежедневное употребление мяса — это относительно новая тенденция. Просто возьмите в руки старую кулинарную книгу: в ней вы найдете множество вкусных блюд из овощей, круп и зелени. В качестве источника вдохновения используйте ближневосточную кухню: она включает сотни вкусных, сытных и недорогих блюд, которые готовят из специй, овощей и злаков (например, на основе кус-куса и булгура).

Соевые продукты — еще один отличный способ, как упростить переход на безмясную диету. Используйте соевый фарш, чтобы приготовить спагетти болоньезе, фаршированный перец или сочные фрикадельки. Растительные заменители животного белка вдохновляют на кулинарные эксперименты и делают вегетарианское меню более сбалансированным.

Сложно представить новую жизнь без ароматного барбекю? И не нужно! Сытные колбаски из тофу, копченый сыр, фрикадельки из сои дополнят сочные овощи на гриле. Сладкая кукуруза, брокколи, кабачки, перец и картофель отлично подойдут для летней вечеринки на свежем воздухе.

Вам не придется беспокоиться о дефиците железа, если включить в рацион:

  • Каши и цельнозерновые продукты — амарант, пшено, овсянку, гречку и макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи — шпинат, фенхель, салатные листья, кабачки, зеленый горошек.
  • Сухофрукты — персики, абрикосы, сливы и финики.
  • Бобовые — сою, чечевицу, нут.
  • Орехи и семечки — кунжут, фисташки, кешью и семена подсолнуха.

Если вы пока сомневаетесь, становиться вегетарианцем или нет — расскажем больше о плюсах такого меню. Вегетарианство — это большая польза для:

  1. Нашего тела.
    У вегетарианцев значительно меньше риск развития гипертонии, ниже уровень плохого холестерина, они реже страдают ожирением и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям по сравнению с их друзьями-мясоедами.

  2. Вкусовых рецепторов.
    Блюда без добавления мяса могут быть по-настоящему разнообразными и вкусными. Они обостряют чувствительность рецепторов во рту и позволяют получить больше удовольствия от овощей, фруктов, зерновых и свежей зелени.

  3. Животных.
    Вегетарианское сообщество поддерживает производство продуктов питания, которые не вредят здоровью и жизни животных.

  4. Окружающей среды.
    Согласно Compassion in World Farming, для получения 1 килограмма мяса требуется 16 килограмм зерна. А во время его производства выделяется около 17 килограмм токсичных парниковых газов. Отказ от мяса или уменьшение его количества в меню приносит большую пользу для окружающей среды.